Представить себе современную жизнь без денег просто невозможно. Добывание денег зачастую
становится центральной целью жизни, оттесняя на периферию так называемые "вечные" ценности.
Иногда встречаемое презрение к деньгам мстит за себя беспробудной нищетой, болезнями.
Как же научиться "притягивать" деньги, не "поступаясь принципами"?
Спокойно и легко относиться к деньгам как к средству своего существования, роста и развития, а не как к затмевающей все конечной цели бытия? Для этого сначала надо вспомнить, что такое деньги.
Как же научиться "притягивать" деньги, не "поступаясь принципами"?
Спокойно и легко относиться к деньгам как к средству своего существования, роста и развития, а не как к затмевающей все конечной цели бытия? Для этого сначала надо вспомнить, что такое деньги.
Известный классик экономики Рикардо как-то сказал, что "даже любовь не сделала столько людей дураками, сколько мудрствования по поводу сущности денег". Деньги определялись и как результат сговора людей, и как орудие государственной власти, и как всеобщее средство обмена.
Роль денег как эталона всех обменов всегда и везде играл товар, на который есть спрос и который имеется в достаточном изобилии. Так, в Китае и Бирме до XX века в качестве средств обращения "ходили" соль и плиточный чай, в древней Мексике - мешочки какао-бобов. Весьма ходким товаром были шкуры, а также лошади, овцы, козы, коровы и другой скот. У славян само слово "скот" первоначально означало "богатство, имущество". Слово "капитал" произошло от латинского слова "caput" - голова, так как счет скота вели по головам.
Чем ближе к нашему времени, тем выше роль металлических субстанций в обслуживании человеческих нужд обмена и накопления богатства. Здесь тоже была своя эволюция: сначала монеты из железа, свинца, меди, затем в ход пошло серебро и золото. Их несомненные "денежные" качества: однородность, делимость, сохраняемость, портативность, ценность (редкость и трудоемкость добычи). Говорят, что в период обращения золотого стандарта в буквальном слове "прилипло к рукам" (стерлось от употребления) две тысячи тонн самого настоящего золота. Это было одной из основных причин перехода к бумажным символам: рублям, долларам, маркам. Люди поняли, что роль денег мимолетна. Что это единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от него. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их.
А что ждет нас в будущем? Какие деньги придут на смену? Их представители существуют уже сейчас. Это так называемые "мистические деньги" - просто запись на счетах и в бухгалтерских книгах. Безналичные деньги. Потом "грядут" электронные, или "киберденьги", - просто запись в памяти компьютера. Так как же тогда относиться к этим деньгам?
Плохое отношение к деньгам, по словам Арона Белкина, - это болезнь, которую надо лечить. Причем это отношение может быть на подсознательном уровне. Именно негативное восприятие денег очень часто является препятствием, явно выраженным ограничением в привлечении достаточного количества денежной энергии, чтобы обеспечить человеку достойную жизнь.
В России в силу ряда исторических событий негативное отношение к деньгам, богатству проникло глубоко, на уровень подсознания многих людей. Стало составной частью до конца непознанного "российского менталитета". Это отражается в таких психологических установках: "деньги - зло", "деньги человека портят", "на деньги счастье не купишь", "богатые тоже плачут" и т. д. Вот почему в настоящее время огромным спросом пользуются психологические тренинги, где "сбивают" негативные установки подсознания.
Человек как бы "перепрограммируется". Для этого, в частности, используются малоизвестные мнения известных личностей (сила их авторитета), например:
"Деньги - самая важная вещь в мире. Деньги - это как лампа Аладдина" (Бернард Шоу),
"Деньги - это шестое чувство, которое позволяет наслаждаться плодами первых пяти" (Сомерсет Моэм),
"Деньги - это сладкий бальзам" (арабская пословица),
"Деньги расширяют возможности достижения собственных интересов" (Пол Хейне), но лучше всех сказала, на наш взгляд, наша российская писательница Виктория Токарева: "Деньги - это отчеканенная свобода".
Все эти высказывания рекомендуется повторять, как мантры. Тогда позитивное отношение к деньгам будет как бы само собой создавать такие ситуации и обстоятельства, которые принесут вам деньги. Особенно важно формировать правильное отношение к деньгам у подрастающего поколения. Еще Бернард Шоу в предисловии к пьесе "Майор Барбара" убедительно писал: "Учить детей, что грешно стремиться к деньгам, - это значит доходить до крайних пределов бесстыдства и своей лжи, растленности и лицемерия.
Вообще уважение к деньгам - это единственное в нашей цивилизации, что дает надежду, единственное здоровое место в нашем сознании. Деньги являются столь же ярким олицетворением здоровья, силы и чести, щедрости и красоты, сколь, бесспорно, болезни, слабость, бесчестие, низость и уродство отражают их недостаток. Не последним из их достоинств является то, что они сокрушают людей низких с той же неизбежностью, с какой укрепляют и
возвышают людей благородных. И только когда они удешевляются до степени обесценения в глазах одних людей и удорожаются до степени недосягаемости в глазах других людей, только тогда они становятся проклятием".
Иными словами, во всем должна быть мера. Нужно найти свою собственную "золотую середину" в отношении к деньгам. В конце концов кошелек - это лишь приложение к голове.
Самая известная книга о деньгах в последнюю пятилетку - "Квадрант денежного потока" - устами своих авторов Р.Т. Кийосаки и Ш.Л. Лектер говорит о том, что "вы никогда не сможете стать по-настоящему свободными без финансовой свободы". Авторы предлагают вначале позиционироваться по отношению к одному из четырех разделов, где вы находитесь или хотите находиться: Р - для работающих по найму, С - для тех, кто сам обеспечивает себя работой (люди "свободных профессий": юристы, консультанты, нотариусы и т.п.), Б - для имеющих собственный бизнес, И - для инвесторов.
Конечно, финансовую свободу можно найти во всех четырех разделах. Деньги будут следствием того, что вы себя нашли, что вы чувствуете себя в том или ином разделе, как дома. Например, высокопрофессиональный каменщик, который "возводит храм", а не просто "укладывает кирпичи", будет получать от своей работы не только более значительную денежную энергию (в условиях рынка значительно "приплачивают" за профессионализм и неравнодушное отношение к работе), но и моральную энергию (работа как хобби). Однако некоторые чувствуют себя очень неуютно, работая по найму. Из них рождаются "свободные художники" или бизнесмены (разделы С и Б). Здесь возможностей больше. Но больше и рисков утраты. Больше ответственности.
В конечном счете все люди стремятся к тому, чтобы работать поменьше, а получать побольше. Лучше всего это получается у инвесторов (в разделе И). Они могут вообще не работать - за них работают другие. А они - рантье, просто получающие из улья мед. Однако они могут в одночасье утратить все. Природу нельзя обмануть. Если вы лично ничего не предоставляете в обмен на денежную энергию, которая поступает к вам, то баланс нарушается, и рано или поздно это выльется в катастрофу. Везде нужна мера. "Легкие деньги" легко и уходят. Если вы инвестор - работайте головой. Причем круглосуточно, ибо разные события происходят непрерывно и оказывают влияние на курс ваших акций и облигаций, на состояние ваших банковских счетов.
В конце концов каждый сам должен сформулировать свою "волшебную формулу обогащения". Определить "личную суперцель", обеспечивающую прорыв к новому качеству жизни. По-настоящему богат только тот, кто способен прожить свою жизнь так, как он хочет. Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Все относительно. Иногда бывает выгодно быть сирым и убогим, и не только при социализме, но и при рыночной экономике. Парадокс в том, что количество сил и времени, затрачиваемых на то, чтобы выживать бедному, совсем не превышает количество сил и времени, требуемых для обогащения. Просто это ваш выбор. Вы сами выбираете свой путь и несете за это полную ответственность.
.
Американский писатель Т. Уадман в книге "Денежный мотив" проклассифицировал людей по их психологии в отношении к богатству:
"Романтики", которым нужны деньги для осуществления своей мечты, пусть даже невероятной;
"Деловые люди", которые много работают, держатся в тени общественной жизни и твердо уверены в том, что "хорошие деньги - это тяжелый труд";
"Собиратели" - что скряги, их увлекает сам процесс "делания" денег, но наслаждаться их использованием они не умеют;
"Энергичные" - пользуются любым удобным случаем, чтобы "сорвать куш", для них цель оправдывает средства;
"Мошенники" "делают" деньги путем махинаций и балансируют на грани закона и беззакония;
"Игроки" легко относятся к деньгам (они как приходят, так и уходят, но жизнь прекрасна всегда);
"Неудачники" - не верят "своей звезде" и психологически настроены на бедность и нищету.
Практические рекомендации по "притяжению денег"
1. Купить себе хороший самоучитель по достижению жизненного успеха и "проштудировать" его с карандашом в руке.
2. "Убрать" из своего лексикона все пренебрежительные и негативные утверждения по поводу денег.
3. "Сверстать" личную программу по процессу создания богатства, стараться выбрать свою "нишу", где вы более эффективны. Тяжелый непрерывный труд вовсе не является гарантом улучшения вашего благосостояния. Лучше стремиться делать то, что лучше получается. Работать (от слова "раб") меньше, а получать больше.
4. Помнить, что любой человек способен на "великие дела". Надо верить в себя и стараться стать победителем, а не побежденным! Если вы будете "точкой роста", то к вам "притянутся" и хорошие люди, и хорошие деньги.
Не относитесь к проблеме зарабатывания денег слишком серьезно. Пусть они приходят "сами собой", когда вы выполняете свою миссию. Если деньги почему-то не приходят, надо подумать, чему учит вас эта ситуация? Ведь она зачем-то вам дается.
Источник: http://www.sunhome.ru